青森シャモロック ザ・プレミアム #6

~プレミアムな六戸産~

 

シャモロックの誕生から27年。

この間、飽くなき向上心を持った開発者と生産者の研究は続きました。

 

「地鶏本来の味を追求する」

 

選抜したオスを130日(通常100日)飼育し、100日目以降は飼育密度を1平方㍍当たり3羽以下(通常5羽以下)に抑え、旨味成分や機能性成分を高める特別飼料を給与。

 

抗菌性飼料添加物は一切使用せず、「ガーリック粉末」を添加した特別飼料を与えた結果、これまでのシャモロックに比べ、鶏肉の旨味成分を示すグルタミン酸が約1.6倍、機能性成分のα-リノレン酸が約2.6倍、歯ごたえを示すせん断力が約1.3倍増えています。

 

まさに地鶏ファンのための、プレミアムな地鶏なのです。

 

生産者

六戸町では1994年に8戸の農家が「六戸町シャモロック生産組合」を設立し飼育を開始。

現在、年間2000羽程度と少数の飼育ながら、一羽一羽の健康状態を確認しながら丹精込めた飼育を行っている。

こだわり

「地鶏本来の味を追求する」

そのために、これまで以上に手 間をおしまない「特別飼育」です。

開発

通常飼育のシャモロックよりもさらに旨みや歯ごたえのあるプレミアムな青森シャモロックの生産技術を開発。




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