シャモロックの誕生から27年。
この間、飽くなき向上心を持った開発者と生産者の研究は続きました。
「地鶏本来の味を追求する」
選抜したオスを130日(通常100日)飼育し、100日目以降は飼育密度を1平方㍍当たり3羽以下(通常5羽以下)に抑え、旨味成分や機能性成分を高める特別飼料を給与。
抗菌性飼料添加物は一切使用せず、「ガーリック粉末」を添加した特別飼料を与えた結果、これまでのシャモロックに比べ、鶏肉の旨味成分を示すグルタミン酸が約1.6倍、機能性成分のα-リノレン酸が約2.6倍、歯ごたえを示すせん断力が約1.3倍増えています。
まさに地鶏ファンのための、プレミアムな地鶏なのです。
六戸町では1994年に8戸の農家が「六戸町シャモロック生産組合」を設立し飼育を開始。
現在、年間2000羽程度と少数の飼育ながら、一羽一羽の健康状態を確認しながら丹精込めた飼育を行っている。
ジンドゥーなら誰でも簡単にホームページを作成できます。レイアウトを選んだら、あとはクリック&タイプでコンテンツを追加するだけ。しかも無料!
ジンドゥー(www.jimdo.com/jp/)であなただけのホームページを作成してください。